Заказать обратный звонок

Особенности конструкции односкатной крыши

Cохраните себе на заметку

Односкатная крыша отличается от двухскатной тем, что имеет одну плоскость вместо двух. В основном ее использовали для покрытия хозпостроек, гаражей, навесов и т. д., но в последнее время тенденции меняются и односкатные крыши становятся довольно популярны при строительстве домов.

Конструкция односкатной крыши

Конструкция односкатной крыши довольна проста. В ее состав входят следующие элементы:
• Стропила. В изготовлении стропил используются хвойные породы деревьев. Само дерево должно быть хорошо просушенным, лаги обрабатывают антисептиком, противопожарными и влагоустойчивыми покрытиями.
• Гидроизоляционный и теплоизоляционный слои. Конструкцию крыши покрывают пароизоляционной пленкой, а в качестве утеплителя применяют базальтовую, каменную вату либо другой теплоизоляционный материал.
• Обрешетка. Для обрешетки применяется деревянный брус размерами 50*50 или 20*40 мм. Сечение бруска будет зависеть, какие материалы применяются для теплоизоляции и кровли.
• Кровля. Кровельный материал каждый выбирает на свой вкус и кошелек. Выбор здесь достаточно многообразен: ондулин, профнастил, рубероид, металлочерепица и т. д.
Конструкция односкатной крыши должна быть правильно спроектирована и, в зависимости от выбранного кровельного материала, оптимальным углом наклона кровли является градус равный 5 или 10 (при использовании рубероида) и от 25 до 35 градусов (при использовании профнастила, черепицы).
Важным элементом при возведении здания с односкатной крышей является установка мауэрлата. Мауэрлат представляет из себя брус, располагающийся на верхней поверхности несущих стен и крепко с ними соединенный.

Какие плюсы у односкатной крыши

У односкатной крыши довольно большой ряд преимуществ перед остальными видами кровель. Это:
1. Простота монтажа односкатной крыши. При возведении крыши не требуется особых навыков, элементы конструкции не имеют большого веса, а значит и использование подъемной техники не потребуется. Возведением крыши можно заняться своими руками.
2. Экономичность по сравнению с двухскатной крышей. Для возведения односкатной крыши требуется меньше кровельных материалов и материалов для стропильной системы.
3. Устойчивость к ветровым нагрузкам. При этом главное правильно сориентировать крышу по направлению ветра.
4. Небольшой вес крыши позволяет возводить ее на зданиях, чей фундамент является облегченным.
5. Простота при ремонте. Ремонтные работы на односкатной крыше проводить гораздо легче, особенно если угол наклона небольшой.
6. Можно выбрать для покрытия крыши любой из кровельных материалов.
7. Возможность установить на крыше солнечные батареи. Солнечные батареи и ветрогенераторы гораздо удобнее и экономичнее устанавливать именно на односкатных крышах.

Недостатки односкатной крыши

При большом количестве имеющихся  у данного вида кровли преимуществ нельзя не упомянуть и ее недостатки:

1. Для обустройства мансардного помещения потребуется высокий угол наклона крыши иначе места на чердаке попросту не будет. Ну тут конечно все будет зависеть от проекта дома.
2. Если угол наклона крыши составляет менее 45 градусов, то в регионах, где часто выпадает снег, его придется регулярно счищать с кровли.
3. При низком скосе кровли необходимо усилить ее теплоизоляцию и гидроизоляцию.
4. При возведении односкатной крыши необходимо позаботиться об усиленной конструкции водостока, при которой диаметр труб должен быть достаточно широким.
5. Применение при строительстве здания односкатной крыши требует более грамотного проектирования, чтобы в итоге получилось гармоничное строение.
При правильной эксплуатации односкатной крыши срок ее службы достигает от 20 до 30 лет. Для этого требуется периодически осматривать кровлю и устранять выявленные недостатки, а также регулярно очищать ее от снега. Конечно же не стоит забывать о применении в конструкции крыши качественных материалов.

 

 

Нужна помощь в покупке материала?
Нужна помощь в монтаже материала?
Оставьте заявку

© 2010-2021, «Кровельщик», г.Киров.

Разработка и продвижение сайтов - «WebBoss»