Заказать обратный звонок

Двухскатная крыша и порядок ее возведения

Cохраните себе на заметку

Планируя возводить двухскатную крышу, выбирают вид стропильной кровельной системы этой конструкции. Если дом построен на столбчатых опорах внутри либо имеет несущую стену, то стропила должны быть наклонными. Висячие — это другой тип стропил, которые устанавливают, если опоры сооружения расположены на расстоянии около 6 м друг от друга.

Подготовка материалов для монтажа крыши

Поскольку возводимая конструкция должна быть стабильно прочной, то для обустройства висячих стропил нужно подготовить древесный материал, представляющий собой опорные стойки, деревянные балки, соединяющие их основания. Для распорной конструкции подготавливают ригель или балку, которая необходима для соединения каркасных ног.
Перед выполнением работ нужно выбрать гидроизоляционный материал, а также обрезную доску, способную заменить мауэрлат. Для системы висячих стропил подготавливают брусья из дерева либо планки из металла, которые используют в качестве растяжек. Чтобы закрепить брусья, берут металлические пластины.
Соединение стропильных ног по бокам с коньковым элементом предполагает использование прогона, выполненного из бруса. Если в конструкции предусмотрен мауэрлат, то нужен прочный брус, который позволяет закрепить стропильную конструкцию. Вместе с тем следует подготовить брусья для создания обрешетки и укрепления кровельного материала двухскатной крыши.

Процесс монтажа крыши своими руками

Двухскатная крыша для дома с мансардой должна быть утеплена. Поскольку теплоизолятор увеличивает нагрузку на конструкцию стропильной системы, то мауэрлат закрепляют, врубая каркасный брус. Он должен иметь максимальное сечение и быть больше стены по длине.
Монтировать висячие стропила для больших строений с пролетом больше 6,5 м нужно с использованием большого количества элементов. При этом затяжка не будет провисать под весом всей стропильной конструкции. Все элементы из дерева для исключения внешней и внутренней нагрузки необходимо как следует укрепить, предварительно обработав антисептиками. Устанавливать стропильную систему своими руками нужно пошагово:
1. Вначале обустраивают слой гидроизоляции, на который производят установку мауэрлата, укрепляя его с помощью скоб либо гвоздей.
2. Затем делают каркас в виде прямоугольника, используя стойки с затяжкой, укрепляют 2 прогона с последующим креплением нижних стропильных брусьев.
3. После этого созданную конструкцию поднимают на крышу, выполняют крепление стропил, бокового прогона и коньковой балки.
4. В конце обустраивают слой пароизоляции, крепят брусья обрешетки и монтируют кровельный материал.
Монтировать конструкцию висячей стропильной системы своими руками достаточно сложно, поэтому качество установки зависит от профессионализма мастеров.

Полезные рекомендации по монтажу крыши

Треугольный каркас стропильной системы включает 2 стропильные ноги, которые скреплены между собой и упираются в затяжки. Усилить несущие грани каркаса позволяют следующие способы:
1. Укрепление стропильных ног в верхней точке соединения с помощью накладок.
2. Наращивание скатов досками с последующей врубкой в них проема для бруса.
3. Соединение скатов внутри выше линии уклона стропил.
4. Монтаж брусков посредством врубки в коньковый элемент.
5. Установка брусков, имеющих максимальное сечение, по бокам конструкции.
Эти методы обеспечивают распределение всей нагрузки по каждому элементу кровельной системы.
Выбирать наиболее подходящий вариант висячих стропил следует в зависимости от размеров строения. Если дом не слишком большой по площади, то лучше смонтировать каркас крыши в треугольной форме, обустроив двухскатную крышу.

 

Нужна помощь в покупке материала?
Нужна помощь в монтаже материала?
Оставьте заявку

© 2010-2021, «Кровельщик», г.Киров.

Разработка и продвижение сайтов - «WebBoss»